Килиманджаро 5895м! Маршрут Мачаме 25.12.2022

Килиманджаро 5895м! Маршрут Мачаме
ВЫСОКАЯ СЛОЖНОСТЬ

дата события

25.12.2022

стоимость тура

163 699 руб.
Забронировать
Подробнее о маршруте: Килиманджаро 5895м Маршрут Мачаме
Разведка маршрута
Расписание по дням
Общая информация

Восхождение на Килиманджаро – это возможность:

  • Потрогать снег на самом жарком континенте, которого осталось не так и много;
  • Познакомиться с хамелеонами, огромными «кактусами», вересковыми пустошами и с другими необычными африканскими растениями и животными;
  • Пересечь самые разные климатические зоны: от джунглей до вечных льдов.

К вершине вас будут сопровождать лучшие гиды, имеющие необходимую квалификацию и большой опыт работы с группами. В программу тура на Килиманджаро входит проживание в гостинице (включен завтрак) и аренда палаток на маршруте.
Неоспоримый плюс путешествия по Африке – это наличие портеров и повара в команде. На маршруте у нас всегда будет горячий завтрак, обед и ужин, а нести самим придется самый минимум вещей (дождевик, документы, сменную одежду на день).

На данный момент для восходителей существует 6 официальных маршрутов на вершину пика Ухуру (Килиманджаро 5895м).
Проработав все маршруты, мы точно знаем — Мачаме, он же «Виски Рут», наиболее оптимален как по акклиматизации, насыщенности, так и по видам вокруг.

  • Стартовая точка пути – ворота Мачаме, ведущие в Национальный парк Килиманджаро – находится на южном склоне горы, довольно близко от отелей.
  • Пешая тропа начинается в тропическом лесу, проходит через все климатические зоны и приводит на вершину, находящуюся в области арктических пустынь.
  • Площадки для стоянок, расположенные по пути следования, размещены так, чтобы обеспечить постепенную адаптацию путешественников к высотным условиям.
  • На третий день, в лагере Барранко, схема подъема совпадает с маршрутами Умбве и Лемошо.
День 1
Прилет в аэропорт Килиманджаро до 17ч. Встреча группы с представителем компании в аэропорту, групповой трансфер в отель города Моши. Вечером знакомство, брифинг и проверка у участников снаряжения и одежды для восхождения.
День 2

Поездка от города Моши до горы Килиманджаро и ворот национального парка занимает около 50 минут. Здесь получаем разрешение на посещение парка и регистрируемся в службе спасения. Путешествие проходит через деревню Мачаме, расположенную на нижних склонах горы. Далее мы покидаем ворота парка и идем по тропическому лесу по извилистой тропе вверх по хребту. Вероятность дождей очень высока и тропа может быть грязной и скользкой.

старт 1800м, ночевка 3000м, протяженность 11 км., время в пути 5-6 ч.

День 3

На этом этапе предусмотрен подъем в кэмп Шира на 3850м. Перед путешественниками, вышедшими из тропических лесов, откроются захватывающие панорамы плато Шира. Физически нетрудный этап может осложниться высотными изменениями в организме, поэтому стоит четко придерживаться правильного темпа ходьбы. По прибытию в кемпинг группу ждет ланч и короткий отдых, после которого запланирован акклиматизационный выход в направлении кэмпа Лава Тауэр на 300м по высоте и продолжительностью 3 часа. Это необходимо для включения адаптационных процессов в организме и правильной акклиматизации.

старт 3000м, ночевка 3850м, протяженность 5км., время в пути 4-5 ч.

День 4

Четвертый день восхождения предполагает многочисленные спуски и подъемы до лагеря Барранко, находящегося на высоте 3960 м, с адаптационным заходом на стоянку Лава Тауэр на высоту 4630 м. Будет трудно и могут возникнуть некоторые проблемы с самочувствием, но для хорошей акклиматизации здесь необходимо провести хотя бы 1-2 часа, поэтому в этом месте будет организован обед. Из кэмпа Барранко (3960 м) перед нами откроется вид на известную стену Барранко, которая впечатляет своими размерами и выглядит устрашающе!
На следующий день мы идем именно по ней, но не стоит волноваться, так как она имеет простую пешеходную тропу.

старт 3850м, ночевка 4000м, протяженность 10 км., время в пути 6-8 ч.

День 5

Подъем по стене Барранко не представляет никакой сложности кроме высоты и возможно большого количества людей. После подъема (примерно 1 час), начинается треккинг к следующему лагерю - Каранга. По дороге можно сделать очень живописные фотографии вулкана Кибо. После прибытия в лагерь Каранга, мы совершим небольшой акклиматизационный выход наверх.
Внимание!
В случае хорошего самочувствия группы может быть сделан переход до кэмпа Барафу 4650м. (8ч, 10км).

старт 4000м, ночевка 4000м, протяженность 5 км., время в пути 4-5 ч.

День 6
После завтрака мы покидаем кэмп Карангу и направляемся к перекрестку, который соединяется с тропой Мвека. Продолжаем подниматься к хижине Барафу. На этом этапе мы завершили Южный круг, с которого открывается вид на вершину под разными углами. Здесь разбиваем лагерь, отдыхаем, наслаждаемся ужином и готовимся ко дню восхождения. С этой позиции видны две вершины Мавензи и Кибо.
старт 4000м, ночевка 4650м, протяженность 4 км., время в пути 4-5 ч.
День 7

Штурм высочайшего пика Килиманджаро – Ухуру 5895 м. начинается ночью. Не представляющий технической сложности подъем нелегок из-за высотных условий.
Наша тропа пройдёт крутым траверсом между ледниками Ребман и Ратцель, и дальше по осыпи к Стелле Пойнт (5685 м) на краю кратера. Подъём по склону непрост и сильно выматывает, поэтому необходимо идти медленно, экономя силы. За труды мы будем вознаграждены волшебной красоты рассветом!
От Стелла Пойнта до вершины Ухуру идти ещё около часа. Последние метры всегда даются с трудом, но вот ещё чуть-чуть и вы стоите на верхней точке всего Африканского континента! Радость, восторг и фотографии на память!

Далее группа возвращается в Барафу для небольшого отдыха и последующего спуска к лагерю Мвека. Дневное расстояние составит 17 км при продолжительности 8-12 часов.

старт 4650м, ночевка 3000м, протяженность 5 км. вверх, 12 км.вниз, время в пути 12 ч.

День 8
Путь от Мвека кэмп до ворот Мвека на отметке 1640 м занимает 4-5 часов при дистанции 10 км. После ночевки в кемпинге, разбитом в тропическом лесу, пробуждение будет украшено не только отступлением симптомов горной болезни, но и осознанием совершенного восхождения на высочайшую вершину Африки. После спуска, всем участникам восхождения вручаются памятные сертификаты. Заселяемся в отель.
старт 3000м, протяженность 10 км. , время в пути 3-4 ч.
День 9
Завершающим этапом станет восстановление сил в отеле с последующим трансфером в аэропорт. На этом наша программа восхождения заканчивается. При позднем вылете или по желанию путешественников, время пребывания в гостинице может быть увеличено за дополнительную плату.
(Опционально-самостоятельно или по договоренности) День 9-10
Сафари в парках Танзании Tarangire и Ngorongoro
Чтобы с головой окунуться в Африку и прочувствовать ее дух, мы предлагаем совместить восхождение на Килиманджаро с сафари в национальных парках: Тарангире с его могучими баобабами и зонтичными акациями и Нгоро-Нгоро - настоящий "затерянный мир" в шестом по величине кратере планеты, большая часть животных которого никогда не покинет пределы кальдеры так как является пленниками 600-метровых скал.
Ориентировочно 500-600$ , в зависимости от условий проживания и питания.
(Опционально-самостоятельно или по договоренности) День 11-13

Занзибар

Идеальным продолжением этого путешествия станет отдых на райском острове Занзибар. Километры белых песчаных пляжей, кокосовые пальмы, нависающие над прозрачной водой сделают ваш отдых поистине незабываемым!
А еще здесь можно поплавать с большими черепахами и дельфинами.
(Опционально-самостоятельно или по договоренности) День 13-14

Вылет домой из аэропорта Занзибара.

Внимание!
  1. ВЕЩИ НЕСУТ ПОРТЕРЫ!
    Во время восхождения, туристов обязательно сопровождают местные гиды и портеры — таковы правила национального парка, без сопровождения идти нельзя.
  2. Минздрав России рекомендует делать прививку от желтой лихорадки в качестве профилактики этого заболевания. Вакцинация должна быть сделана не позднее 10 дней до даты въезда в страну. После вакцинации выдается сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет. Его часто проверяют санитарные службы российских аэропортов.
    По желанию, можно сделать профилактику специальными антималярийными таблетками: маларон (самый лучший вариант, но дорогой) или лариам, делагил.
    Прием большинства таблеток (противомалярийная профилактика) следует начинать за 1-2 недели до въезда в страну по 1 таблетке в неделю, некоторых таблеток - за день до въезда в страну. Большинство из антималярийных препаратов, таких как Лариам (Мефлохин), Маларон, Доксициклин, не сертифицированы Минздравом в нашей стране и их невозможно купить в аптеках, но в Танзании продается аналог Маларона под названием Malanil, который рекомендуется начинать принимать за сутки до посещения опасных районов.
  3. Рекомендуется также и использование препаратов, отпугивающих насекомых во время поездок на сафари; вечером следует максимально закрывать доступ к коже (носить брюки, кофты с длинным рукавом, пользоваться специальными мазями и спреями с отпугивающим запахом), спать под москитной сеткой.
Включено в стоимость
  • Русскоговорящий гид с большим опытом восхождений
  • Трансфер аэропорт Килиманджаро – отель – аэропорт Килиманджаро
  • Размещение в отеле в Моши (2 ночи) при 2х местном размещении на базе завтраков
  • Все переезды по программе
  • Разрешение на посещения нац. парка Килиманджаро/пермит на восхождение
  • Услуги местного англоговорящего гида
  • Услуги повара, носильщиков
  • Размещение в палатках во время восхождения.
  • Полный пансион (завтраки, обеды\перекусы, ужины) во время восхождения
Не включено в стоимость
  • Авиабилет до Килиманджаро (Танзания)
  • Альпинистская страховка
  • Танзанийская виза (50 USD), гражданам РФ оформляется в аэропорту Килиманджаро
  • Обеды и ужины в отеле до и после восхождения
  • Доплата за одноместное размещение
  • Обязательные чаевые после восхождения (200-250 USD с человека)
  • сафари
  • отдых на о.Занзибар

Квалификация

Александр Леонов - мастер спорта по спортивному туризму, квалифицированный инструктор-проводник с опытом более 16 лет

Достижения и сертификаты

Опыт восхождений в горах более 16 лет.
Мастер спорта по спортивному туризму.
Почетные знаки :

  • «Барс Алтая 1 степени» за №12
  • «Полярный волк»
  • «За спортивные достижения 3 степени»

Восхождения:

  • пик Ленина 7134м (Киргизия)
  • Аконкагуа 6962м (Аргентина)
  • Охос дель Саладо 6893м (Чили)
  • г.Сток — Кангри 6137м (индийские Гималаи)
  • г.Айланд пик 6165м (непальские Гималаи)
  • западная вершина Эльбруса 5642м ( более 40 восхождений )
  • восточная вершина Эльбруса 5621м ( 9 восхождений )
  • г.Казбек 5047м ( более 12 раз, из России и из Грузии)
  • г.Арарат 5137м(многократно)
  • г.Монблан 4810м
  • г.Белуха 4506м
  • восхождения на вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Ушковский, Крестовский)
  • многочисленные восхождения в горах монгольского Алтая— многочисленные восхождения в горах Приполярного Урала (г.Народа, траверс г.Манарага, г.Сабля, траверс хребта Неприступныйи др.)
  • восхождения в Забайкалье на Южно-Муйском хребте
  • арктическая экспедиция на море Лаптевых.

Вопрос-ответ

Всем необходимым навыкам для восхождения и работе со снаряжением в горах, наши гиды обучат Вас на протяжении маршрута, в специально отведенные дни на заранее спланированных локациях/рельефе.
Перед восхождением каждый наш участник отработает хождение в кошках, работу с ледорубом, самозадержание на склоне и все другие необходимые моменты.

Для оценки вашей физической готовности существует весьма условная цифра - вы должны быть в состоянии пробежать 10км не останавливаясь менее чем за час, в идеале в комфортном темпе, без "языка на плечо". Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два-три месяца, но не льстите себе, на восхождении тяжело абсолютно всем). Лучше всего - это бег на длинные дистанции, но любой вид физической тренировки пойдет на пользу (плавание, велосипед, беговые лыжи и т.д.)
Если маршрут подразумевает автономное прохождение под рюкзаком, то безусловно необходимо укрепить и привести в тонус мышечный корсет и мышцы стабилизаторы (об этом подробнее расскажут гиды)
Для гарантированного восхождения необходимы: акклиматизация, хорошая физическая форма, благоприятная погода в день восхождения и Ваше желание взойти.
На Эльбрус можно восходить с мая по сентябрь. Условно лучшее время это июль и август, но все зависит от конкретной погоды, не стоит сильно привязываться к месяцу.
На Казбеке в мае еще очень много снега и можно попасть в "тропежку", рекомендуемые месяцы для восхождения июнь - сентябрь.
В среднем группы состоят из 6-8 человек. Максимальное количество участников до 10 человек.
При оформлении страховки обязательно уточните кто является ассистантом страховой компании в данном регионе (сервисная компания, которая занимается всеми оргвопросами на месте). Не рекомендуем оформлять, если ассистантом является - GLOBAL VOYAGER;
при заполнении полиса, в поле "занятие" (или "занятие спортом") укажите обязательно - альпинизм;
страховой полис должен обеспечивать транспортировку пострадавшего (обязательно уточните это при оформлении полиса);
страховые компании (Россия), которые имеют хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов: РЕСО, Согласие. Из иностранных компаний хорошие отзывы о компании World Nomads.
При посещении Грузии гражданами, почти всех стран СНГ - виза не нужна (если срок пребывания менее 90 дней). Для посещения Грузии, обязательно нужен заграничный паспорт.
Забронировать
Оставьте заявку онлайн прямо сейчас!