Килиманджаро 5895м! Маршрут Мачаме 25.12.2022

дата события
стоимость тура
Восхождение на Килиманджаро – это возможность:
- Потрогать снег на самом жарком континенте, которого осталось не так и много;
- Познакомиться с хамелеонами, огромными «кактусами», вересковыми пустошами и с другими необычными африканскими растениями и животными;
- Пересечь самые разные климатические зоны: от джунглей до вечных льдов.
К вершине вас будут сопровождать лучшие гиды, имеющие необходимую квалификацию и большой опыт работы с группами. В программу тура на Килиманджаро входит проживание в гостинице (включен завтрак) и аренда палаток на маршруте.
Неоспоримый плюс путешествия по Африке – это наличие портеров и повара в команде. На маршруте у нас всегда будет горячий завтрак, обед и ужин, а нести самим придется самый минимум вещей (дождевик, документы, сменную одежду на день).
На данный момент для восходителей существует 6 официальных маршрутов на вершину пика Ухуру (Килиманджаро 5895м).
Проработав все маршруты, мы точно знаем — Мачаме, он же «Виски Рут», наиболее оптимален как по акклиматизации, насыщенности, так и по видам вокруг.
- Стартовая точка пути – ворота Мачаме, ведущие в Национальный парк Килиманджаро – находится на южном склоне горы, довольно близко от отелей.
- Пешая тропа начинается в тропическом лесу, проходит через все климатические зоны и приводит на вершину, находящуюся в области арктических пустынь.
- Площадки для стоянок, расположенные по пути следования, размещены так, чтобы обеспечить постепенную адаптацию путешественников к высотным условиям.
- На третий день, в лагере Барранко, схема подъема совпадает с маршрутами Умбве и Лемошо.
Поездка от города Моши до горы Килиманджаро и ворот национального парка занимает около 50 минут. Здесь получаем разрешение на посещение парка и регистрируемся в службе спасения. Путешествие проходит через деревню Мачаме, расположенную на нижних склонах горы. Далее мы покидаем ворота парка и идем по тропическому лесу по извилистой тропе вверх по хребту. Вероятность дождей очень высока и тропа может быть грязной и скользкой.
старт 1800м, ночевка 3000м, протяженность 11 км., время в пути 5-6 ч.
На этом этапе предусмотрен подъем в кэмп Шира на 3850м. Перед путешественниками, вышедшими из тропических лесов, откроются захватывающие панорамы плато Шира. Физически нетрудный этап может осложниться высотными изменениями в организме, поэтому стоит четко придерживаться правильного темпа ходьбы. По прибытию в кемпинг группу ждет ланч и короткий отдых, после которого запланирован акклиматизационный выход в направлении кэмпа Лава Тауэр на 300м по высоте и продолжительностью 3 часа. Это необходимо для включения адаптационных процессов в организме и правильной акклиматизации.
старт 3000м, ночевка 3850м, протяженность 5км., время в пути 4-5 ч.
Четвертый день восхождения предполагает многочисленные спуски и подъемы до лагеря Барранко, находящегося на высоте 3960 м, с адаптационным заходом на стоянку Лава Тауэр на высоту 4630 м. Будет трудно и могут возникнуть некоторые проблемы с самочувствием, но для хорошей акклиматизации здесь необходимо провести хотя бы 1-2 часа, поэтому в этом месте будет организован обед. Из кэмпа Барранко (3960 м) перед нами откроется вид на известную стену Барранко, которая впечатляет своими размерами и выглядит устрашающе!
На следующий день мы идем именно по ней, но не стоит волноваться, так как она имеет простую пешеходную тропу.
старт 3850м, ночевка 4000м, протяженность 10 км., время в пути 6-8 ч.
Подъем по стене Барранко не представляет никакой сложности кроме высоты и возможно большого количества людей. После подъема (примерно 1 час), начинается треккинг к следующему лагерю - Каранга. По дороге можно сделать очень живописные фотографии вулкана Кибо. После прибытия в лагерь Каранга, мы совершим небольшой акклиматизационный выход наверх.
Внимание!
В случае хорошего самочувствия группы может быть сделан переход до кэмпа Барафу 4650м. (8ч, 10км).
старт 4000м, ночевка 4000м, протяженность 5 км., время в пути 4-5 ч.
старт 4000м, ночевка 4650м, протяженность 4 км., время в пути 4-5 ч.
Штурм высочайшего пика Килиманджаро – Ухуру 5895 м. начинается ночью. Не представляющий технической сложности подъем нелегок из-за высотных условий.
Наша тропа пройдёт крутым траверсом между ледниками Ребман и Ратцель, и дальше по осыпи к Стелле Пойнт (5685 м) на краю кратера. Подъём по склону непрост и сильно выматывает, поэтому необходимо идти медленно, экономя силы. За труды мы будем вознаграждены волшебной красоты рассветом!
От Стелла Пойнта до вершины Ухуру идти ещё около часа. Последние метры всегда даются с трудом, но вот ещё чуть-чуть и вы стоите на верхней точке всего Африканского континента! Радость, восторг и фотографии на память!
Далее группа возвращается в Барафу для небольшого отдыха и последующего спуска к лагерю Мвека. Дневное расстояние составит 17 км при продолжительности 8-12 часов.
старт 4650м, ночевка 3000м, протяженность 5 км. вверх, 12 км.вниз, время в пути 12 ч.
старт 3000м, протяженность 10 км. , время в пути 3-4 ч.
Чтобы с головой окунуться в Африку и прочувствовать ее дух, мы предлагаем совместить восхождение на Килиманджаро с сафари в национальных парках: Тарангире с его могучими баобабами и зонтичными акациями и Нгоро-Нгоро - настоящий "затерянный мир" в шестом по величине кратере планеты, большая часть животных которого никогда не покинет пределы кальдеры так как является пленниками 600-метровых скал.
Ориентировочно 500-600$ , в зависимости от условий проживания и питания.
Занзибар
Идеальным продолжением этого путешествия станет отдых на райском острове Занзибар. Километры белых песчаных пляжей, кокосовые пальмы, нависающие над прозрачной водой сделают ваш отдых поистине незабываемым!А еще здесь можно поплавать с большими черепахами и дельфинами.
Вылет домой из аэропорта Занзибара.
- ВЕЩИ НЕСУТ ПОРТЕРЫ!
Во время восхождения, туристов обязательно сопровождают местные гиды и портеры — таковы правила национального парка, без сопровождения идти нельзя. - Минздрав России рекомендует делать прививку от желтой лихорадки в качестве профилактики этого заболевания. Вакцинация должна быть сделана не позднее 10 дней до даты въезда в страну. После вакцинации выдается сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет. Его часто проверяют санитарные службы российских аэропортов.
По желанию, можно сделать профилактику специальными антималярийными таблетками: маларон (самый лучший вариант, но дорогой) или лариам, делагил.
Прием большинства таблеток (противомалярийная профилактика) следует начинать за 1-2 недели до въезда в страну по 1 таблетке в неделю, некоторых таблеток - за день до въезда в страну. Большинство из антималярийных препаратов, таких как Лариам (Мефлохин), Маларон, Доксициклин, не сертифицированы Минздравом в нашей стране и их невозможно купить в аптеках, но в Танзании продается аналог Маларона под названием Malanil, который рекомендуется начинать принимать за сутки до посещения опасных районов. - Рекомендуется также и использование препаратов, отпугивающих насекомых во время поездок на сафари; вечером следует максимально закрывать доступ к коже (носить брюки, кофты с длинным рукавом, пользоваться специальными мазями и спреями с отпугивающим запахом), спать под москитной сеткой.
- Русскоговорящий гид с большим опытом восхождений
- Трансфер аэропорт Килиманджаро – отель – аэропорт Килиманджаро
- Размещение в отеле в Моши (2 ночи) при 2х местном размещении на базе завтраков
- Все переезды по программе
- Разрешение на посещения нац. парка Килиманджаро/пермит на восхождение
- Услуги местного англоговорящего гида
- Услуги повара, носильщиков
- Размещение в палатках во время восхождения.
- Полный пансион (завтраки, обеды\перекусы, ужины) во время восхождения
- Авиабилет до Килиманджаро (Танзания)
- Альпинистская страховка
- Танзанийская виза (50 USD), гражданам РФ оформляется в аэропорту Килиманджаро
- Обеды и ужины в отеле до и после восхождения
- Доплата за одноместное размещение
- Обязательные чаевые после восхождения (200-250 USD с человека)
- сафари
- отдых на о.Занзибар
Квалификация
Достижения и сертификаты
Опыт восхождений в горах более 16 лет.
Мастер спорта по спортивному туризму.
Почетные знаки :
- «Барс Алтая 1 степени» за №12
- «Полярный волк»
- «За спортивные достижения 3 степени»
Восхождения:
- пик Ленина 7134м (Киргизия)
- Аконкагуа 6962м (Аргентина)
- Охос дель Саладо 6893м (Чили)
- г.Сток — Кангри 6137м (индийские Гималаи)
- г.Айланд пик 6165м (непальские Гималаи)
- западная вершина Эльбруса 5642м ( более 40 восхождений )
- восточная вершина Эльбруса 5621м ( 9 восхождений )
- г.Казбек 5047м ( более 12 раз, из России и из Грузии)
- г.Арарат 5137м(многократно)
- г.Монблан 4810м
- г.Белуха 4506м
- восхождения на вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Ушковский, Крестовский)
- многочисленные восхождения в горах монгольского Алтая— многочисленные восхождения в горах Приполярного Урала (г.Народа, траверс г.Манарага, г.Сабля, траверс хребта Неприступныйи др.)
- восхождения в Забайкалье на Южно-Муйском хребте
- арктическая экспедиция на море Лаптевых.
Вопрос-ответ
Перед восхождением каждый наш участник отработает хождение в кошках, работу с ледорубом, самозадержание на склоне и все другие необходимые моменты.
Для оценки вашей физической готовности существует весьма условная цифра - вы должны быть в состоянии пробежать 10км не останавливаясь менее чем за час, в идеале в комфортном темпе, без "языка на плечо". Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два-три месяца, но не льстите себе, на восхождении тяжело абсолютно всем). Лучше всего - это бег на длинные дистанции, но любой вид физической тренировки пойдет на пользу (плавание, велосипед, беговые лыжи и т.д.)
Если маршрут подразумевает автономное прохождение под рюкзаком, то безусловно необходимо укрепить и привести в тонус мышечный корсет и мышцы стабилизаторы (об этом подробнее расскажут гиды)
На Казбеке в мае еще очень много снега и можно попасть в "тропежку", рекомендуемые месяцы для восхождения июнь - сентябрь.
при заполнении полиса, в поле "занятие" (или "занятие спортом") укажите обязательно - альпинизм;
страховой полис должен обеспечивать транспортировку пострадавшего (обязательно уточните это при оформлении полиса);
страховые компании (Россия), которые имеют хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов: РЕСО, Согласие. Из иностранных компаний хорошие отзывы о компании World Nomads.