20 горных озер (Ацгарские, Загеданские и Имеретинские озера) 18.07.2023

20 горных озер (Ацгарские, Загеданские и Имеретинские озера)
НИЗКАЯ СЛОЖНОСТЬ

дата события

18.07.2023

стоимость тура

30 000 руб.
Забронировать
Расписание по дням
День 1. Невинномысск — п.Загедан — верховье реки Загеданка

Встречаемся в Невинномысске в 8-00 утра на ж/д вокзале. И сначала на микроавтобусе, а затем на машине повышенной проходимости мы продолжим движение к старту маршрута (5-6 часов в пути). Обед на р.Загеданка. Начинаем наш путь в верховья реки, сначала через лес (преимущественно пихты) и далее по альпийским лугам. Ночевка в палатках.

микроавтобус — 160км/асфальт, КАМАЗ вахтовка — 56км/бездорожье + 8км/полное бездорожье))) пеший переход 2-3 часа

День 2. Верховья реки Загеданка — перевал Загеданский (1Б, 2783м) — Ацгарские озера (Пятиозерье)

Сегодня нам предстоит преодолеть непростой перевал, но мы справимся. Местами по снежнику, местами по осыпи, местами просто по тропе. Но когда мы выйдем на перевал, все охнут — проверено! Таких видов вы еще не встречали:))) С перевала откроется вид на долину реки Ацгара и Пятиозерье.
Непродолжительный спуск к озеру и разбиваем наш лагерь. Ночевка в палатках у озера.

пешком 7км, набор высоты 650м, сброс высоты 230м

День 3. Радиальный выход на перевал Загеданских озер (1Б, 2732м) и прогулка по Пятиозерью

Нам предстоит очень насыщенный прогулочный день, но постараемся успеть и искупаться и позагорать, если позволит погода. Сходим на перевал Загеданских озер, виды снова заставят достать фотоаппараты и попытаться запечатлеть все вокруг. При готовности участников, спустимся к Загеданским озерам с перевала и еще прогуляемся по окрестным хребтам и конечно исследуем остальные озера Пятиозерья. Ночевка в палатках у озера.

День 4. Ацгарские озера (Пятиозерье) — Загеданский хребет — н/к перевал Сосновый Урупский (2800м) — оз.Надежда (2592м)

Сегодня мы переносим наш лагерь, перейдем на Загеданский хребет и прогуляемся по нему. Классные панорамные виды, свежий ветер и новые озера станут нашей наградой. Разобьем лагерь у причудливо изогнутого озера Надежда (2592м). С самыми сильными и любознательными прогуляемся еще на оз.Кратерное (2504м). Ночевка в палатках.

пешком 7км, набор 600м, сброс 500м

День 5. Оз.Надежда (2592м) — п.Загедан

Встаем пораньше, у нас сегодня длинный переход до поселка Загедан. С утра совершим небольшую прогулку на оз.Кратерное и соседний хребет. Собираем лагерь и дальше спускаемся вниз, сначала по альпийским лугам, потом по лесу. Разбиваем лагерь недалеко от поселка. Ночь в палатках.

пешком 14км сброс высоты 1250м

День 6. п.Загедан — кордон Карапыр — кордон Закан — стоянка у водопада — оз.Безмолвия (2530м)

Сегодня мы вступаем на территорию Кавказского государственного биосферного заповедника. Оформляем на кордоне пропуска (300 р/сут с чел) и в путь. Движемся вдоль реки Имеретинка через лес, поднимаясь все выше в зону субальпийских лугов. Очередной переход заканчиваем на оборудованном приюте, где устраиваем обед. Далее идем к нижнему и верхнему Имеретинским водопадам. Если нам будет по силам, а нам будет по силам)))то сегодня мы дойдем до оз.Безмолвия (2530м). Ставим лагерь на подступах к озеру. Ночь в палатках.

трансфер 12км, пешком 14км /набор высоты +1100м

День 7. Резервный день.

А вдруг сильная непогода, а вдруг устали, а вдруг… Да просто, побыть на одном месте и …ничего не делать:)))

День 8. Имеретинские озера (оз.Безмолвия) — радиальный выход на перевал «Поднебесный» — прогулки по озерам Ривьера, Географов, озеро Буша и Поднебесное озеро, восхождение на пик Инпси (Гранитный, 1Б, 3200м)

И снова очень насыщенный день, необходимо успеть все!

С самого утра пройдемся по всем бирюзовым, изумрудным и просто голубым озерам, а с самыми сильными поднимемся на перевал Поднебесный Имеретинский 3020м 1Б и с него, при условии хорошей погоды, взойдем на вершину Инпси (пик Гранитный 3211м). С перевала открываются потрясающие виды на соседнюю долину и озера Забвения, Импактное и Гуманоидов.

Спускаемся в лагерь, ночевка в палатках.

День 9. Озеро Безмолвия (2530м) — кордон Закан — трансфер в п.Курджиново — ночлег в Курджиново

Прощаемся с Имеретинскими озерами и спускаемся вниз по пути подъема. Делаем отметку на кордоне и на машине повышенной проходимости возвращаемся в Курджиново, где и разбиваем лагерь. Сегодня у нас баня и праздничный ужин! Топим сами))) Ночевка в палатках.

пешком 14км / сброс высоты -1100м, КАМАЗ вахтовка — 52км/бездорожье

День 10. Курджиново — Невинномыск

Ранний подъем, завтрак, непродолжительные сборы и трансфер на ж/д вокзал Невинномыска. После 13ч этого дня можно брать билеты на поезд.

микроавтобус — 160км/асфальт

Требования и нюансы!

Приветствуется походный опыт, маршрут достаточно активный и проходит под рюкзаком. Маршрут условно разбит на две части 5 дней + 5 дней, соответственно сделаем заброску, чтобы не носить лишнее. Готовим сами — назначаются дежурные, на газу, стандартное походное меню без изысков (жульены и лобстеры не предусмотрены).

Стоимость!

Внимание, в стоимость включено все из Невинномыска в Невинномыск, никаких доплат не потребуется.

  • питание начиная с обеда 1го дня и заканчивая завтраком 10го дня
  • все трансферы по программе, в том числе внедорожный транспорт, поедем там, где УАЗ не пройдет
  • оплата за посещение заповедника (300р/сут/чел)
  • групповое снаряжение (палатки, газ, горелки, котлы)

Вам только необходимо взять личное снаряжение и прибыть к месту старта!

Квалификация

Александр Леонов - мастер спорта по спортивному туризму, квалифицированный инструктор-проводник с опытом более 16 лет

Достижения и сертификаты

Опыт восхождений в горах более 16 лет.
Мастер спорта по спортивному туризму.
Почетные знаки :

  • «Барс Алтая 1 степени» за №12
  • «Полярный волк»
  • «За спортивные достижения 3 степени»

Восхождения:

  • пик Ленина 7134м (Киргизия)
  • Аконкагуа 6962м (Аргентина)
  • Охос дель Саладо 6893м (Чили)
  • г.Сток — Кангри 6137м (индийские Гималаи)
  • г.Айланд пик 6165м (непальские Гималаи)
  • западная вершина Эльбруса 5642м ( более 40 восхождений )
  • восточная вершина Эльбруса 5621м ( 9 восхождений )
  • г.Казбек 5047м ( более 12 раз, из России и из Грузии)
  • г.Арарат 5137м(многократно)
  • г.Монблан 4810м
  • г.Белуха 4506м
  • восхождения на вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Ушковский, Крестовский)
  • многочисленные восхождения в горах монгольского Алтая— многочисленные восхождения в горах Приполярного Урала (г.Народа, траверс г.Манарага, г.Сабля, траверс хребта Неприступныйи др.)
  • восхождения в Забайкалье на Южно-Муйском хребте
  • арктическая экспедиция на море Лаптевых.

Вопрос-ответ

Всем необходимым навыкам для восхождения и работе со снаряжением в горах, наши гиды обучат Вас на протяжении маршрута, в специально отведенные дни на заранее спланированных локациях/рельефе.
Перед восхождением каждый наш участник отработает хождение в кошках, работу с ледорубом, самозадержание на склоне и все другие необходимые моменты.

Для оценки вашей физической готовности существует весьма условная цифра - вы должны быть в состоянии пробежать 10км не останавливаясь менее чем за час, в идеале в комфортном темпе, без "языка на плечо". Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два-три месяца, но не льстите себе, на восхождении тяжело абсолютно всем). Лучше всего - это бег на длинные дистанции, но любой вид физической тренировки пойдет на пользу (плавание, велосипед, беговые лыжи и т.д.)
Если маршрут подразумевает автономное прохождение под рюкзаком, то безусловно необходимо укрепить и привести в тонус мышечный корсет и мышцы стабилизаторы (об этом подробнее расскажут гиды)
Для гарантированного восхождения необходимы: акклиматизация, хорошая физическая форма, благоприятная погода в день восхождения и Ваше желание взойти.
На Эльбрус можно восходить с мая по сентябрь. Условно лучшее время это июль и август, но все зависит от конкретной погоды, не стоит сильно привязываться к месяцу.
На Казбеке в мае еще очень много снега и можно попасть в "тропежку", рекомендуемые месяцы для восхождения июнь - сентябрь.
В среднем группы состоят из 6-8 человек. Максимальное количество участников до 10 человек.
При оформлении страховки обязательно уточните кто является ассистантом страховой компании в данном регионе (сервисная компания, которая занимается всеми оргвопросами на месте). Не рекомендуем оформлять, если ассистантом является - GLOBAL VOYAGER;
при заполнении полиса, в поле "занятие" (или "занятие спортом") укажите обязательно - альпинизм;
страховой полис должен обеспечивать транспортировку пострадавшего (обязательно уточните это при оформлении полиса);
страховые компании (Россия), которые имеют хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов: РЕСО, Согласие. Из иностранных компаний хорошие отзывы о компании World Nomads.
При посещении Грузии гражданами, почти всех стран СНГ - виза не нужна (если срок пребывания менее 90 дней). Для посещения Грузии, обязательно нужен заграничный паспорт.
Забронировать
Оставьте заявку онлайн прямо сейчас!