Фанские горы (разведка) 17.08.2023

дата события
стоимость тура
- Самарканд и Бухара- обязательно!
Сбор во второй половине дня в хостеле Самарканда. Знакомимся, гуляем по вечернему городу, осматриваем достопримечательности, что успеем.
Рано утром из Самарканда переезжаем в альплагерь Артуч, к началу маршрута. В пути проходим узбекско-таджикскую границу, обедаем в таджикском кафе. Вечером ставим палатки на территории альплагеря. На три - четыре дня здесь можно нанять осликов, для перевозки личных вещей. Если группе по силам , то уходим выше (1,5ч.хода) и ночуем у горного озера. Ночевка в палатках.
транспорт - 130км (4 часа), высота ночевки 2200м
Нам предстоит пройти через перевал высотой 3180м! Будет нелегко, но мы справимся. Погрузив часть снаряжения на осликов (в первые три дня похода мы облегчаем свои рюкзаки, чтобы быстрее акклиматизироваться к высоте, по желанию), отправляемся на перевал Чукурак. С его вершины открывается потрясающая панорама Куликалонских озёр – места, где пройдёт сегодняшняя ночёвка. Спускаемся с перевала и ставим палатки на берегу озера Бибиджанат. Ночевка в палатках.
Дистанция: 12 км. перепад высот: +1000 м, -400 м, высота ночевки 2800м
После вчерашнего дня было бы хорошо отдохнуть и как следует акклиматизироваться. Для этого мы сходим на вершину под названием Флюорит 3445 м. С вершины открывается вид на наш следующий перевал — Алаудинский, озера Куликалонские, Бибиджанат и Дюшаха.
Объем и величие гор захватывает дух! На вершине нужно будет провести некоторое время для акклиматизации. Так что будем неспеша фотографироваться и наслаждаться пейзажами. После возвращения, отдыхаем в лагере. Ночевка в палатках. Если самочувствие группы хорошее, то продолжаем движение дальше, без дневки.
Километраж 6 км; набор 800 м, спуск 800 м, высота ночевки 2800м
Новый день – новые свершения! Сегодня мы проходим через перевал Алаудин (3800 м, 1А) и спускаемся к красивейшим озёрам в Фанских горах – Алаудинским! На берегу есть чайхана, где группа может устроить праздник живота и отведать вкуснейший салат, шашлык или плов (кто что захочет:)). Ночевка в палатках.
Дистанция: 9 км. Перепад высот: +1000 м, - 900 м , высота ночевки 2800м
Дальше наша тропа проходит по узкому ущелью, которое выведет нас к подножию самой высокой фанской вершины - горе Чимтарга (5487 м). Пройдем возле чистейшего высокогорного озера Пиала с глубокой и прозрачной водой. Но искупаться вряд ли вам захочется, температура воды не больше 4°С. Спустя 3-4 часа, выйдя из лагеря, мы уже будем возле Мутных озёр. Тут установим палатки и устроим отдых, в окружении высочайших фанских вершин: Чимтарга, Адамташ, Замок, Энергия и Фагитор. Можно купаться в озере зелёного цвета, загорать и наслаждаться тишиной и величественными пейзажами. Ночевка в палатках
Расстояние: 6 км, набор 700 м., высота ночевки 3520м
Сегодня нам предстоит технически несложный, но затяжной подъем. Пер. Чимтарга, высочайшая точка в нашем походе в Фанских горах, имеет высоту 4780 м и относится к категории 1Б. От Мутного озера к нему нужно набрать 1200 м, а лучшее время для восхождения — утро. Поэтому мы разобьем бивуак в цирке перевала, где есть расчищенные места под палатки на высоте 4500м, и поужинаем с неподражаемым видом на вершину г. Замок. Воду будем брать со снежника. Спать ложимся сразу после заката, завтра будет ранний старт. Ночь обещает быть холодной на такой высоте, пуховки точно пригодятся! Ночевка в палатках
Километраж: 6 км, набор 1050 м, высота ночевки 4500м
Встаем рано утром и приступаем к восхождению на седловину между Чимтаргой (5489 м) и Энергией. Отсюда открывается великолепный вид на саму Чимтаргу, которая возвышается над нами багряной неприступной стеной.
Прохождение перевала Чимтарга (4780), категории сложности 1Б! Технически маршрут не сложный, но большая высота и крутой подъём отнимут у нас много сил. Наградой станет потрясающий вид на вершины Малой и Большой Ганзы, остроконечного пика Красных Зорь, вершин Замок и Пайхамбер. После перевала мы начнём длинный спуск в долину реки Правый Зиндон. Тропа приведёт нас к озеру Большое Алло (3140м), которое считается самым величественным и красивым в Фанских горах. Во второй половине дня разбиваем лагерь на берегу озера и наслаждаемся умиротворяющей атмосферой этого места.
Расстояние: 12 км; набор 650 м, спуск 1600 м.
Загораем, купаемся, с желающими прогуляемся на озеро Верхнее Алло.
Сегодня окончательная часть нашего пешего маршрута. Чтобы добраться до цивилизации, нужно будет пройти приличную дистанцию. Тропа ведёт нас вдоль крутого ущелья, мимо маленького озерца, именуемого Малое Алло. Полюбоваться им можно зачастую только в многоводные годы, когда талые снега и дождевая вода напитывают озеро кристально чистой водой. Устроим здесь обед, наслаждаясь прохладой и спокойствием озера. С каждой сотней метров, спускаясь к поселку Газза, температура воздуха будет становиться ощутимо теплее. На окраине селения разобьем палатки. Вот и подошла к концу пешая часть нашего похода по Фанам. Последняя ночь в палатке под звездами.
Переход 16 км, сброс 1500 м
Утром собираем лагерь и идем в поселок. Там нас ждет машина, которая отвезет группу на границу с Узбекистаном. Здесь пересаживаемся на более комфортный транспорт и едем в Самарканд, поставив в паспорте штамп о выезде из Таджикистана. В Самарканде заселяемся в хостел, приводим себя в порядок и идем гулять вечерними улочками города.
На этом наш поход заканчивается. Можно брать билеты на вылет домой на следующий день из Самарканда.
С желающими, нам еще предстоит длительная прогулка по Самарканду и поездка в Бухару. А иначе зачем это все?
Ранним утром начинаем наше путешествие по древнейшему городу Самарканду. Его история начинается 2700 лет назад. В самом центре города находится красивейшая площадь – Регистан. Главной достопримечательностью здесь является шикарный ансамбль из трех старинных университетов: медресе Улугбека, Тилля-Кари и Шердор. Построены в далеких XIV-XVII веках, они до наших времен сохранили свое величие и красоту. Эти уникальные образцы персидской архитектуры, украшенные росписями и мозаиками, внесены во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. После центральной площади посетим мавзолей Тамерлана и всей его семьи. Вы только представьте, какое значение имеет усыпальница Тимуридов для среднеазиатских народов, если она послужила прообразом для строительства индийского Тадж-Махала. Весь день проведем в городе, рассматривая древнюю архитектуру и разные исторические достопримечательности. Конечно, за день все не успеем. Но нам еще предстоит ночной переезд на поезде в Бухару!
Утром перед нами предстанет великий город — средоточие древних памятников архитектуры и святынь ислама. В средневековье на территории Бухары располагалось более 350 мечетей и 80 медресе, многие из которых великолепно сохранились до наших дней. Всего здесь насчитывается более 140 памятников архитектуры. Все дороги священного города ведут к центральному водоему - Ляби-хаузу (Ансамбль Ляби-хауз (XVI-XVII вв.) на одной из главных площадей Бухары. Вокруг крупного искусственного водоема сгруппированы медресе и ханака Надира Диван-Беги (1622 г.), также рядом находится медресе Кукельдаш (1568 г.). К Ляби-хауз направим свои устремления и мы. Также осмотрим: комплекс Пой-Калян (построен в XII-XVI вв.), который включает мечеть, минарет и медресе Мири Араб), комплекс Ходжа-Гаукушон, и многое другое. Вечером поезд увезет нас обратно в Самарканд. Билеты можно покупать на послеобеденное время следующего дня.
(Можно улетать из Бухары!)
Можно планировать вылет как из Самарканда, так и из Бухары.
- трансфер Самарканд — а/л Артуч — Самарканд
- аренда осликов для перевозки груза и личных вещей, первые 4 дня маршрута
- трёхразовое питание на маршруте (палаточная часть, участники по возможности помогают привезти часть груза из России, в Узбекистане есть проблема с закупкой продуктов)
- прокат группового снаряжения (палатки, котлы, газ)
- экологические взносы за пользование рекреационными ресурсами
- услуги инструктора
- групповая аптечка
- ночевка в хостеле/гостевом доме Самарканда в первый день (1 ночь)
Не входит в стоимость
- авиабилеты
- проживание в Бухаре, Самарканде после маршрута
- питание в городах и при переездах
- медицинская страховка
- расходы в городах (экскурсии, питание, развлечения)
- любые личные расходы
Квалификация
Достижения и сертификаты
Опыт восхождений в горах более 16 лет.
Мастер спорта по спортивному туризму.
Почетные знаки :
- «Барс Алтая 1 степени» за №12
- «Полярный волк»
- «За спортивные достижения 3 степени»
Восхождения:
- пик Ленина 7134м (Киргизия)
- Аконкагуа 6962м (Аргентина)
- Охос дель Саладо 6893м (Чили)
- г.Сток — Кангри 6137м (индийские Гималаи)
- г.Айланд пик 6165м (непальские Гималаи)
- западная вершина Эльбруса 5642м ( более 40 восхождений )
- восточная вершина Эльбруса 5621м ( 9 восхождений )
- г.Казбек 5047м ( более 12 раз, из России и из Грузии)
- г.Арарат 5137м(многократно)
- г.Монблан 4810м
- г.Белуха 4506м
- восхождения на вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Ушковский, Крестовский)
- многочисленные восхождения в горах монгольского Алтая— многочисленные восхождения в горах Приполярного Урала (г.Народа, траверс г.Манарага, г.Сабля, траверс хребта Неприступныйи др.)
- восхождения в Забайкалье на Южно-Муйском хребте
- арктическая экспедиция на море Лаптевых.
Вопрос-ответ
Перед восхождением каждый наш участник отработает хождение в кошках, работу с ледорубом, самозадержание на склоне и все другие необходимые моменты.
Для оценки вашей физической готовности существует весьма условная цифра - вы должны быть в состоянии пробежать 10км не останавливаясь менее чем за час, в идеале в комфортном темпе, без "языка на плечо". Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два-три месяца, но не льстите себе, на восхождении тяжело абсолютно всем). Лучше всего - это бег на длинные дистанции, но любой вид физической тренировки пойдет на пользу (плавание, велосипед, беговые лыжи и т.д.)
Если маршрут подразумевает автономное прохождение под рюкзаком, то безусловно необходимо укрепить и привести в тонус мышечный корсет и мышцы стабилизаторы (об этом подробнее расскажут гиды)
На Казбеке в мае еще очень много снега и можно попасть в "тропежку", рекомендуемые месяцы для восхождения июнь - сентябрь.
при заполнении полиса, в поле "занятие" (или "занятие спортом") укажите обязательно - альпинизм;
страховой полис должен обеспечивать транспортировку пострадавшего (обязательно уточните это при оформлении полиса);
страховые компании (Россия), которые имеют хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов: РЕСО, Согласие. Из иностранных компаний хорошие отзывы о компании World Nomads.