Дагестан! Вы удивитесь! 04.06.2022

дата события
стоимость тура
Лучшие смотровые площадки (приезжаем пока еще нет толп людей), джиппинг, прогулка на катере, колорит горных селений, рассветы, закаты, барханы, каньоны, водопады и конечно Люди!
Встреча группы в аэропорту Махачкалы до 11ч. Начинаем наше путешествие со знакомства с Каспийским морем и городом Каспийск.
- прогуляемся по набережной города
- побываем на городском пляже, а в городском парке покормим белок:))
- экскурсия на каспийский «Форт Боярд» -must have (если позволит сезон и погода)
Заселяемся в отель/гостевой дом/апартаменты в Махачкале
- прогулка по городу
- осмотр мечети Джума
- встреча заката на бархане Сарыкум — must have
Возвращаемся в отель и восстанавливаем силы!
микроавтобус 110км
Выезжаем как можно раньше, чтобы успеть до толп туристов на наших локациях.
Сегодня нас ждет знакомство с одним из самых крутых мест в России — Сулакским каньоном. Обязательно посмотрим на него с разных ракурсов, с разных площадок, как сверху так и непосредственно и с самой нижней части. Легкий джиппинг, прокатимся на катере и осмотрим каньон еще и с воды!
Побываем на самой живописной и щекочущей нервы смотровой в посёлке гидроэнергетиков Дубки. Увидим самую высокую арочную плотину России и крупнейшее на Кавказе водохранилище - Чиркейское!
Дальше отправляемся осматривать Ирганайское водохранилище. И уже затемно приезжаем в город Хунзах, где и остановимся на ночлег в уютном хостеле.
микроавтобус 220км
Сегодня нас ждут красоты Хунзахского района. Мы отправимся в нетуристическое место, получившее название «Каменная чаша». Вход туда найти не просто, а попав вовнутрь через узкий каменный проход, окажемся в зале, окружённом высокими скалами.
Далее отправимся на плато Матлас, где нас ждут каменная лестница и водопад, за который можно зайти! По желанию и за доп.плату можно пройтись по подвесному мостику или пролететь над ущельем на зип-лайне.
Затем отправимся к каньону Цолотль, в который с высоты 80-100 метров падают 3 водопада: Тобот, Хундерил-Тляр и Итляр-Тляр.
По желанию, выпьем вкусный кофе с урбечом (вряд ли ещё где-то такой найдёте) в кофейне горного Дагестана на высоте почти 2000 метров.
Ночевка в поселке Хунзах в хостеле.
микроавтобус 50км
Сегодня побываем в высокогорном селении Гоор, с верхней точки которого открываются сногсшибательные виды на снежные вершины Кавказа. У вас будет возможность пощекотать нервишки и себе, и тем, кто будет смотреть потом ваши фото, посидев на дагестанской версии «Языка Тролля». После обеда нас ждёт ещё одно природное чудо Дагестана - Карадахская теснина, ширина которой местами не более 3 метров, а высота скал до 150 м! Ужинать и ночевать будем уже в легендарном Гунибе, на высоте почти 1600 м. В Дагестане говорят: «Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане». Вечером, с желающими, постараемся успеть прогуляться к крепости 19 в., откуда открываются потрясающие виды на все 360 градусов.
микроавтобус 135км
И снова нам необходимо добраться до наших локаций как можно раньше, до толп туристов.
Сегодня посетим знаменитый «Дагестанский Мачу Пикчу» — аул-призрак Гамсутль. Кто-то из жителей перебрался в более крупные селения или города за лучшей жизнью, кто-то умер. Постепенно поселок опустел. В 2015 году скончался последний его обитатель. Пройдемся по узким и заросшим улочкам селения, заберемся на смотровую площадку с лучшими видами.
Дальше у нас по плану ещё одна удивительная достопримечательность горного Дагестана - Салтинская теснина и подземный водопад!
После чего нас ждёт переезд в самый южный и один из древнейших городов России - Дербент. Ужинать и ночевать будем уже в Дербенте.
Ночь в уютном этно хостеле.
микроавтобус 210км
Итак, мы в Дербенте — самом древнем городе России. В центре Дербента сохранилась традиционная застройка, которая признана всемирным наследием ЮНЕСКО.
Утром отправимся к легенде советских времён - кораблю-самолёту, а точнее экраноплану «Лунь». Это ракетоносец, не имевший аналогов в мире, который способен был развивать скорость до 450 км/ч и становиться абсолютно невидимым для вражеских радаров за счёт отрыва от поверхности воды. «Лунь» мог подниматься «на экране» на высоту до 5 метров! Сейчас на месте базирования экраноплана появляются новые экспонаты, с музейным названием комплекса — «Патриот».
После обеда прогуляемся по узким улочкам старой части города, посетим цитадель Нарын-Кала и свесим ножки с крепостной стены, которой более полутора тысяч лет.
А еще обязательно посетим местный колоритный рынок и то что точно нужно привезти из Дагестана, это урбеч. Самый свежий и самый вкусный именно здесь, на рынке.
Ночь в этно хостеле Дербента.
микроавтобус 50км
На этом наша поездка заканчивается. Сегодня у нас последняя возможность встретить рассвет на Каспийском море, завтрак и трансфер в аэропорт Махачкалы. Билеты домой можно брать после 13ч этого дня.
микроавтобус 115км
- встреча и проводы в аэропорту г.Махачкала
- все трансферы по программе
- проживание в отеле/хостеле/гостевых домах (в зависимости от локации)
- 3х разовое питание
- джиппинг и прогулка на катере в Сулакском каньоне
- все входные билеты в музеи и на достопримечательности
- катер до каспийского «Форт Баярд» (сезонно/по погоде)
Не входит в стоимость:
- авиабилеты
- медицинская страховка
- движение отдельно от группы
- Транспорт. Стандартно по программе группа из 8 человек передвигается на микроавтобусе. Но возможно сделать поездку и на арендованном легковом транспорте под заказ, для 3-4х человек. Все обсуждаемо.
- Проживание. Условия проживания по программе сильно разнятся и зависят прежде всего от конкретных локаций. В горных селениях нет отелей, там размещение в основном в гостевых домах, хостелах.
- Питание. Питаемся в кафе и столовых (там где возможно). На некоторых локациях, готовка еды будет осуществляться силами гида (помощь приветствуется). Связано с отсутствием кафе в конкретных местах, а также ранними выездами и поздними приездами. Нет, голодно не будет, мы позаботимся об этом:)))
- Особенности поездки.
- С мая по сентябрь может быть очень жарко, кондиционеры в машине не всегда исправляют ситуацию.
- Очень много горных серпантинов, зачастую по грунтовой дороге.
- На некоторые локации не подъехать на машине, поэтому присутствует легкий трекинг в горку/с горы по 5-6 км., в таких местах необходима удобная обувь, никаких сандалей, шлепанцев.
6. Что взять с собой дополнительно. Дополнительно можно взять:
- термос
- личную аптечку, солнцезащитный крем
- солнцезащитные очки
- красивую и яркую одежду для фото в горах, купальники/плавки
- маленький рюкзачок
- и конечно не забываем про документы удостоверяющие личность и средства на карманные расходы.
Квалификация
Достижения и сертификаты
Опыт восхождений в горах более 16 лет.
Мастер спорта по спортивному туризму.
Почетные знаки :
- «Барс Алтая 1 степени» за №12
- «Полярный волк»
- «За спортивные достижения 3 степени»
Восхождения:
- пик Ленина 7134м (Киргизия)
- Аконкагуа 6962м (Аргентина)
- Охос дель Саладо 6893м (Чили)
- г.Сток — Кангри 6137м (индийские Гималаи)
- г.Айланд пик 6165м (непальские Гималаи)
- западная вершина Эльбруса 5642м ( более 40 восхождений )
- восточная вершина Эльбруса 5621м ( 9 восхождений )
- г.Казбек 5047м ( более 12 раз, из России и из Грузии)
- г.Арарат 5137м(многократно)
- г.Монблан 4810м
- г.Белуха 4506м
- восхождения на вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Ушковский, Крестовский)
- многочисленные восхождения в горах монгольского Алтая— многочисленные восхождения в горах Приполярного Урала (г.Народа, траверс г.Манарага, г.Сабля, траверс хребта Неприступныйи др.)
- восхождения в Забайкалье на Южно-Муйском хребте
- арктическая экспедиция на море Лаптевых.
Вопрос-ответ
Перед восхождением каждый наш участник отработает хождение в кошках, работу с ледорубом, самозадержание на склоне и все другие необходимые моменты.
Для оценки вашей физической готовности существует весьма условная цифра - вы должны быть в состоянии пробежать 10км не останавливаясь менее чем за час, в идеале в комфортном темпе, без "языка на плечо". Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два-три месяца, но не льстите себе, на восхождении тяжело абсолютно всем). Лучше всего - это бег на длинные дистанции, но любой вид физической тренировки пойдет на пользу (плавание, велосипед, беговые лыжи и т.д.)
Если маршрут подразумевает автономное прохождение под рюкзаком, то безусловно необходимо укрепить и привести в тонус мышечный корсет и мышцы стабилизаторы (об этом подробнее расскажут гиды)
На Казбеке в мае еще очень много снега и можно попасть в "тропежку", рекомендуемые месяцы для восхождения июнь - сентябрь.
при заполнении полиса, в поле "занятие" (или "занятие спортом") укажите обязательно - альпинизм;
страховой полис должен обеспечивать транспортировку пострадавшего (обязательно уточните это при оформлении полиса);
страховые компании (Россия), которые имеют хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов: РЕСО, Согласие. Из иностранных компаний хорошие отзывы о компании World Nomads.