Эльбрус с комфортом 13.06.2022

Эльбрус с комфортом

дата события

13.06.2022

стоимость тура

39 000 руб.
Забронировать
Восхождение на Эльбрус 5642 м с комфортом
Без палаток и тяжелых рюкзаков!
Расписание по дням
День 1. Минеральные воды - Чегет

Сбор группы в 13ч в аэропорту Минеральных вод (13ч-15мин на ж/д вокзале Минеральных вод при необходимости) . Знакомимся с гидом и выезжаем на микроавтобусе в п.Терскол, ориентировочное время в пути 3-3,5ч. Регистрируемся в МЧС, заезжаем в пункт проката снаряжения, добираем недостающее снаряжение. Заселяемся в простые, но уютные деревянные домики на берегу горной реки. Ужин, брифинг по программе, обсуждение особенностей восхождения, более плотное знакомство.

Ночевка в домиках на высоте 2100м.

трансфер 200км

День 2. водопад Девичьи косы (2800м) - Обсерватория (3150м)

Прогуляемся пешком к знаменитому водопаду "Девичьи косы" (2800м) и еще выше до Обсерватории (3150м). По дороге, в случае хорошей погоды, группа будет наблюдать завораживающую панораму Большого Кавказского хребта, по которому проходит российско-грузинская граница. Подъем затяжной и утомительный, но по хорошей тропе.

* водопад Девичьи косы (в нем купался Владимир Высоцкий в советском фильме «Вертикаль») — получил свое название из-за характерной формы — струи 30-метрового потока, стекающего по базальтовому желобу, похожи на женские волосы. Ночевка в домиках на высоте 2100м.

пешком 17км, набор высоты 1050м/сброс высоты 1050м

День 3. гора Чегет (3400м)

Радиальный выход на гору Чегет (3400 м). С ее склонов открывается панорама Эльбруса с юга и востока — действительно завораживающее зрелище! И самые лучшие виды на ледник "Семерка". А еще сегодня попробуем самые лучшие хычины и чебуреки в этих краях с облепиховым и ягодным чаем. Просто поверьте, это любовь на всю жизнь.

Ночевка в домиках на высоте 2100м.

пешком 10км, набор высоты 1300м/сброс высоты 1300м

День 4. Азау - канатная дорога ст.Гарабаши 3800м - приют 3800м

Собираем все вещи и переезжаем на Азау. По пути заедем в прокат и возьмем все недостающее снаряжение для восхождения. Далее на маятниковой канатной дороге поднимаемся до станции Гарабаши 3800м. Заселяемся в один из приютов на этой высоте. После легкого обеда, прогуляемся вверх до высоты 4100м. Ночь в приюте, на высоте 3800м.

набор высоты 300м/сброс высоты 300м

День 5. Приют 3800 - скалы Пастухова 4750м- приют 3800м

Ранний подъем, завтракаем и делаем наш главный акклиматизационный выход до скал Пастухова, по состоянию группы до 4900м. Это крайне необходимо, чтобы организм почувствовал высоту и включил адаптационные механизмы для последующего восхождения на вершину. Возвращение в приют. Ночёвка на высоте 3800м.

набор высоты 1000м/сброс высоты 1000м

День 6. Отдых (снежно-ледовые занятия)

День отдыха. Ранний подъем, пока склоны подморожены, проведем снежно-ледовые занятия, чтобы уверенно себя чувствовать на склоне горы и далее весь день отдыхаем, готовимся к штурму. Хороший отдых — залог успешного восхождения на вершину. Подготовка снаряжения к штурму. Ранний отбой около 16:00ч. Перед штурмом всегда существует проблема сна - нервозность предстоящего восхождения и шум в приюте, не дают полноценно отдохнуть. Как частичное решение проблемы - возьмите с собой беруши, либо закачайте аудиокнигу в телефон и не забудьте взять наушники, помогает.

День 7. Восхождение на западную вершину Эльбруса 5642м

Подъем в 21:00ч, завтрак, сборы и выход на попытку восхождения в 22:00ч. Да, на восхождение с этой высоты выходят именно ночью, чтобы успеть вернуться засветло (в случае использования ратрака старт в районе 3-00ч) Сегодня будет длинная ночь и длинный день. Стартуем из приюта на 3800м, выходим сразу в кошках и в теплой одежде. Можно рассмотреть вариант с заброской ратраком до высоты 5050м (не входит в стоимость), по договоренности всех участников группы.

Маршрут восхождения на Эльбрус с юга проходит через скалы Пастухова, Косую полку (5050-5300м), седловину (5300м) и предвершинное плато горы ("плато зомби").

Встречаем рассвет на Косой полке и если повезет, увидим тень Эльбруса, парящую в воздухе.

Вершина! Контрольное время выхода на вершину 12-00ч. Поздравления, фото, виды, улыбки, обнимашки, радость, эмоции. Но не забываем, еще предстоит спуск вниз, очень важно сконцентрироваться на этом.

После восхождения группа спускается в приют, короткий отдых, и нужно поспешить вниз — успеть на канатную дорогу, которая закрывается после обеда. Вечером, по умолчанию ночуем в домиках, либо уезжаем сразу в Пятигорск по договоренности всей группой.

набор высоты 1800м/сброс высоты 1800м

День 8. Резервный день.

Всегда стараемся помочь взойти на вершину каждому из участников восхождения. И бывает очень обидно, если этого не дает сделать погода, да такое бывает, очень редко, но бывает. Чтобы минимизировать фактор непогоды, закладываем резервный день на восхождение. Если резервный день не был использован, проводим оставшееся время в прогулках по Пятигорску.

День 9. Терскол - Пятигорск

Ранний выезд в Пятигорск, по пути заедем на Поляну нарзанов, попробуем на вкус 5 разных источников. Билеты домой можно брать после 17ч этого дня, либо на любое время следующего дня.

В стоимость похода входит
  • трансфер Минеральные Воды – Терскол – Минеральные Воды
  • трансфер Терскол – Азау – Терскол
  • все необходимые документы и оплаты для посещения национального парка «Приэльбрусье»
  • питание на активной части маршрута (завтрак, обед в виде перекуса с чаем либо легкого супа и ужин)
  • проживание в высокогорном приюте на высоте 3800м (4 ночи)
  • проживание в Терсколе в дер.домиках (удобства снаружи) на берегу горной реки (3 ночи)
  • маятниковая канатная дорога Азау - Гарабаши - Азау
  • работа опытного гида-инструктора с опытом 7000м+
  • работа ассистирующего инструктора на восхождении, если группа более 5 человек
  • все консультации непосредственно по туру (снаряжение, одежда, подготовка и т.д.)
  • прокат всего необходимого группового снаряжения: веревки, «железо» для организации станций в случае необходимости, котлы, горелки, газ.
  • обеспечение безопасности в походе (аптечка, навигационный прибор, рации в случае необходимости, регистрация в МЧС).

В стоимость похода не входит

  • альпинистская страховка
  • проезд от места проживания в/из Минеральные Воды
  • аренда личного снаряжения и одежды: кошки, каска, ледоруб, карабины, пуховка, альпинистские ботинки
  • движение по маршруту отдельно от группы
  • питание во время переездов и в населённых пунктах (вне активной части маршрута)
  • ночевки в хостеле/отеле Пятигорска
  • чаевые гиду (по желанию)
  • прочие расходы, не указанные в программе.
Условия бронирования и оплаты

Бронирование места (участия) осуществляется внесением предоплаты в размере 30% от стоимости тура, не позднее чем за месяц до начала тура (советую не затягивать, бывает что мест нет).

Эта сумма идет на заблаговременное бронирование хостелов, отелей, высокогорных приютов, на закупку необходимого снаряжения и оборудования, на организацию трансферов по маршруту, закупку продуктов и т.п. Остальную сумму необходимо оплатить за три дня до старта программы.

Сумма предоплаты является невозвратной, прошу обратить на это внимание!
Это минимально необходимая сумма для организации тура, которая сразу будет потрачена на вышеозначенные цели.
Возврат суммы возможен только в случае, если выбывший участник приведет взамен себя нового участника.

Питание и быт в туре Эльбрус с комфортом

Внимание!

Важно помнить, что мы находимся прежде всего в горах, поэтому понятие комфорт - это весьма относительное понятие. Комфорт в данном туре подразумевает более комфортное проживание (в домиках, а не в палатках) и отсутствие необходимости переноса тяжелых рюкзаков.

Условия проживания

Простые, но уютные деревянные домики расположены в сосновом лесу на берегу горной реки. Размещение по 6 человек. Обращаем внимание, что мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола.

Туалет находится на улице, имеется кухня, как отдельно выделенное место под приготовление пищи, со столом, лавками и навесом. В умывальниках из кранов течет чистая горная вода, но очень холодная!

В высокогорных приютах, ночуют в отдельных помещениях на нескольких человек. Возможно заселение с участниками других групп. В помещении тепло, электричество (генератор) включается вечером на 2-3 часа, готовим на газу. Питьевой воды нет, необходимо кипятить. Часть воды (для питья) завезем снизу.

Питание

Если у вас аллергия на какой-либо продукт, или вы вегетарианец, необходимо сообщить нам об этом заранее!
Стандартный день по питанию выглядит так:

  • завтрак: молочная каша (хлопья, гречка, пшенка), чай, сладкое (печенье, щербет, халва, козинаки), хлеб.

  • обед или перекус: чай, сладкое (конфеты, шоколад по праздникам), колбаса/сало, сыр, хлеб (в случае полноценного обеда добавляется легкий суп).

  • ужин: каша с тушенкой либо суп, чай, сладкое (печенье, щербет, халва, козинаки), хлеб.

По праздникам (в моменты, когда это действительно необходимо) добавляется разнообразие: фрукты, кисель/компот/какао, сгущенка, шоколад, семечки/орехи, сухофрукты.

Быт

Участники готовят сами, инструктор контролирует и помогает.
С первого дня назначаются дежурные по 2-3 человека, они заступают на дежурство в ужин и дежурят по обед следующего дня включительно, далее заступают следующие участники. В обязанности дежурных входит приготовление и раздача пищи, а также мытье котлов. Остальные участники исходя из сил и способностей, могут помогать дежурным.

Квалификация

Александр Леонов - мастер спорта по спортивному туризму, квалифицированный инструктор-проводник с опытом более 16 лет

Достижения и сертификаты

Опыт восхождений в горах более 16 лет.
Мастер спорта по спортивному туризму.
Почетные знаки :

  • «Барс Алтая 1 степени» за №12
  • «Полярный волк»
  • «За спортивные достижения 3 степени»

Восхождения:

  • пик Ленина 7134м (Киргизия)
  • Аконкагуа 6962м (Аргентина)
  • Охос дель Саладо 6893м (Чили)
  • г.Сток — Кангри 6137м (индийские Гималаи)
  • г.Айланд пик 6165м (непальские Гималаи)
  • западная вершина Эльбруса 5642м ( более 40 восхождений )
  • восточная вершина Эльбруса 5621м ( 9 восхождений )
  • г.Казбек 5047м ( более 12 раз, из России и из Грузии)
  • г.Арарат 5137м(многократно)
  • г.Монблан 4810м
  • г.Белуха 4506м
  • восхождения на вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Ушковский, Крестовский)
  • многочисленные восхождения в горах монгольского Алтая— многочисленные восхождения в горах Приполярного Урала (г.Народа, траверс г.Манарага, г.Сабля, траверс хребта Неприступныйи др.)
  • восхождения в Забайкалье на Южно-Муйском хребте
  • арктическая экспедиция на море Лаптевых.

Вопрос-ответ

Всем необходимым навыкам для восхождения и работе со снаряжением в горах, наши гиды обучат Вас на протяжении маршрута, в специально отведенные дни на заранее спланированных локациях/рельефе.
Перед восхождением каждый наш участник отработает хождение в кошках, работу с ледорубом, самозадержание на склоне и все другие необходимые моменты.

Для оценки вашей физической готовности существует весьма условная цифра - вы должны быть в состоянии пробежать 10км не останавливаясь менее чем за час, в идеале в комфортном темпе, без "языка на плечо". Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два-три месяца, но не льстите себе, на восхождении тяжело абсолютно всем). Лучше всего - это бег на длинные дистанции, но любой вид физической тренировки пойдет на пользу (плавание, велосипед, беговые лыжи и т.д.)
Если маршрут подразумевает автономное прохождение под рюкзаком, то безусловно необходимо укрепить и привести в тонус мышечный корсет и мышцы стабилизаторы (об этом подробнее расскажут гиды)
Для гарантированного восхождения необходимы: акклиматизация, хорошая физическая форма, благоприятная погода в день восхождения и Ваше желание взойти.
На Эльбрус можно восходить с мая по сентябрь. Условно лучшее время это июль и август, но все зависит от конкретной погоды, не стоит сильно привязываться к месяцу.
На Казбеке в мае еще очень много снега и можно попасть в "тропежку", рекомендуемые месяцы для восхождения июнь - сентябрь.
В среднем группы состоят из 6-8 человек. Максимальное количество участников до 10 человек.
При оформлении страховки обязательно уточните кто является ассистантом страховой компании в данном регионе (сервисная компания, которая занимается всеми оргвопросами на месте). Не рекомендуем оформлять, если ассистантом является - GLOBAL VOYAGER;
при заполнении полиса, в поле "занятие" (или "занятие спортом") укажите обязательно - альпинизм;
страховой полис должен обеспечивать транспортировку пострадавшего (обязательно уточните это при оформлении полиса);
страховые компании (Россия), которые имеют хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов: РЕСО, Согласие. Из иностранных компаний хорошие отзывы о компании World Nomads.
При посещении Грузии гражданами, почти всех стран СНГ - виза не нужна (если срок пребывания менее 90 дней). Для посещения Грузии, обязательно нужен заграничный паспорт.
Забронировать
Оставьте заявку онлайн прямо сейчас!