Восхождение на АРАРАТ 5165 м (local guide) 25.06.2022

дата события
стоимость тура
Собираемся в аэропорту города Ван (Van) до 18-00ч. (по возможности раньше и коллективно). На микроавтобусе переезжаем в город Догубаязит, в пути порядка 3 часов. Заселяемся в отель, знакомимся, брифинг гида по программе, разбор вопросов, проверка одежды и снаряжения. Ночь в отеле.
трансфер 180км/ высота ночевки 1950м.
Ранний подъем. Выезд из отеля, переезд в деревню Эли (2200 м) у подножия Арарата. Погрузка снаряжения, личного груза и кухни на мулов, переход в Лагерь-1 ("Зеленый лагерь"), на высоте 3200 м. Переход займет примерно 4-5 часов с перекусом (бутерброд, фрукт, сладкое, сок). Идем налегке со штурмовыми рюкзаками.
После прибытия в лагерь нас будет ждать перекус и чай. Отдых. Установка лагеря гидами, акклиматизационный выход выше лагеря. Вечером горячий ужин.
трансфер 25км/пешком 7км/набор высоты 1000м/высота ночевки 3200м
Переночевав в Лагере 1, отправимся на акклиматизационный выход в Лагерь 2, расположенный на высоте 4200 метров. Выход совершим налегке, взяв лишь необходимое – одежду для утепления, перекус и питьё. Выход несложный, однако, достаточно продолжительный – вверх будем идти порядка четырех часов и около полутора-двух вниз. Добравшись до Лагеря 2, необходимо будет провести здесь некоторое время, привыкая к высоте и адаптируясь. Затем спустимся в Лагерь 1, и проведем там еще одну ночь.
пешком 6км/набор высоты 1000м/сброс высоты 1000м/высота ночевки 3200м
Сегодня нам необходимо будет установить штурмовой лагерь перед восхождением. Так что, собираем вещи, грузим на мулов и по маршруту вчерашнего акклиматизационного выхода поднимаемся в Лагерь 2 уже в полной боевой готовности. Добравшись до площадок на высоте 4200 метров, установим штурмовой лагерь и вторую половину дня посвятим отдыху перед восхождением.
пешком 3км/набор высоты 1000м/высота ночевки 4200м
Обычно выход на вершину начинается в 2:00 – 3:00 ночи. Подъем за час до выхода. Легкий завтрак. Подъем на гору идет по осыпному склону по каменистой тропе. С высоты 4900 метров начинается снег и лёд, поэтому далее идем в кошках. Контрольное время выхода на вершину 12 часов дня. С вершины открываются изумительные виды окрестностей. Радость, поздравления, улыбки, обнимашки, но еще тяжелый спуск вниз, не расслабляемся. Среднее время подъема 5-6 часов, спуск 3-4 часа. После короткого отдыха во втором лагере, спуск в первый лагерь (3200 м) на ночевку.
пешком 10км/набор высоты 1000м/сброс высоты 2000м/высота ночевки 3200м
Как и в любых горах здесь бывает плохая погода, но хочется использовать возможности для восхождения по максимуму, поэтому закладываем резервный день на непогоду.
Прощаемся с Араратом, собираем лагерь и спускаемся вниз к подножию, где нас будет ожидать трансфер в Догубаязит. Заселяемся в отель, приходим в себя, обедаем в кафе и едем на экскурсию осматривать оооочень интересный и колоритный дворец Исхак-Паши.
А вечером нам предстоит праздничный ужин в курдской семье
Утренние сборы и выезд в город Ван. На этом наша программа заканчивается, но можно задержаться и погулять в этом городе (тем более если резервный день не использован). Здесь есть что посмотреть, в том числе и на озеро Ван и на знаменитых ванских кошек.
Билеты на самолет из города Ван можно планировать после 12 часов дня.
И конечно на обратном пути стоит уделить как минимум пару дней Стамбулу (самостоятельно). Мечети Айя-София, Сулеймание, Голубая мечеть, прогулка на пароме по Босфору, египетский рынок — это лишь малая часть «must have» Турции и Стамбула в частности.
- групповой трансфер Ван (аэропорт) — Догубаязит — Ван (аэропорт)
- групповой трансфер Догубаязит — д.Эли — Догубаязит
- все необходимые документы для восхождения на Арарат
- мулл сервис (основной груз забрасывается и спускается на муллах/лошадях)
- местный гид
- русскоязычный гид
- повар
- питание на палаточной части маршрута
- две ночи в отеле в г.Догубаязит с завтраком(по системе шведский стол)
- палатки для кемпинга
- аренда туристических ковриков
- аренда альпинистских кошек
- аренда треккинговых палок
- групповая аптечка (при работе русскоязычного гида)
- экскурсия во дворец Исхака-Паши (при наличии времени)
- авиаперелеты
- личная альпинистская страховка
- обеды и ужины в городе
- чаевые гидам, повару, погонщикам
-
Обратите внимание: — в Турции нет аренды снаряжения, кроме заявленного по программе. Здесь вы не сможете взять в аренду высотные ботинки, пуховку и т.п. Все это необходимо либо покупать, либо брать в аренду в Москве (например).
-
Если собираетесь гулять по Стамбулу, ищите жилье в районе Султан-Ахмет, тогда все значимые достопримечательности будут в зоне пешей доступности. На крайний случай можно в районе площади Таксим. Для передвижения по Стамбулу на общественном транспорте необходимо приобрести Istanbul card и привязать к ней hess- код (разберитесь с этим обязательно)
-
На данный момент в связи с ограничениями по ковиду до прилета в Турцию необходимо получить hess — код (делается на сайте здравоохранения Турции)
-
В Стамбуле два пассажирских аэропорта и вылеты (международные и внутренние) могут быть из разных аэропортов.
-
И да, до момента вылета стоит уточнять актуальную ситуацию по необходимости пцр тестов/сертификата о вакцинации
-
Употребление алкоголя на маршруте категорически запрещено
-
Все команды и решения гида должны выполняться беспрекословно
-
Для бронирования места в группе необходимо внести невозвратную предоплату в размере 300 евро. На эту сумму предварительно бронируется отель, организуются трансферы и закупаются продукты. Остальную сумму необходимо перечислить за 7 дней до начала тура.
-
Арарат в техническом плане простая гора, но с высотой 5000+м. Про это совсем не стоит забывать, высота обязательно «придавит», поэтому подготовка, подготовка и еще раз подготовка. На Арарат ходят по сути круглогодично, но условия в течения года конечно же сильно различаются.
-
В чем разница local guide и русскоязычный гид ? Местные гиды работающие на Арарате, это как правило курды, люди хорошо знающие гору. Но, далеко не каждый из них имеет горный опыт в других горах и на более высоких высотах. Не каждый из них владеет базовым английским, некоторые не владеют вообще. Поэтому могут возникать некоторые сложности с пониманием происходящего. Но в сезон, в лагере обязательно будут гиды с базовым английским, с которыми можно решать все возникающие вопросы. Русскоязычный гид снимает все организационные вопросы, это его обязанность коммуницировать с местными гидами и посредниками. Это гид с большим горным и высотным опытом 7000+м , владеющий навыками оказания первой помощи.
Безусловно, это результативнее, надежнее, т.к. коммуницирование происходит на родном языке и понятно с полуслова.
Квалификация
Достижения и сертификаты
Опыт восхождений в горах более 16 лет.
Мастер спорта по спортивному туризму.
Почетные знаки :
- «Барс Алтая 1 степени» за №12
- «Полярный волк»
- «За спортивные достижения 3 степени»
Восхождения:
- пик Ленина 7134м (Киргизия)
- Аконкагуа 6962м (Аргентина)
- Охос дель Саладо 6893м (Чили)
- г.Сток — Кангри 6137м (индийские Гималаи)
- г.Айланд пик 6165м (непальские Гималаи)
- западная вершина Эльбруса 5642м ( более 40 восхождений )
- восточная вершина Эльбруса 5621м ( 9 восхождений )
- г.Казбек 5047м ( более 12 раз, из России и из Грузии)
- г.Арарат 5137м(многократно)
- г.Монблан 4810м
- г.Белуха 4506м
- восхождения на вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Ушковский, Крестовский)
- многочисленные восхождения в горах монгольского Алтая— многочисленные восхождения в горах Приполярного Урала (г.Народа, траверс г.Манарага, г.Сабля, траверс хребта Неприступныйи др.)
- восхождения в Забайкалье на Южно-Муйском хребте
- арктическая экспедиция на море Лаптевых.
Вопрос-ответ
Перед восхождением каждый наш участник отработает хождение в кошках, работу с ледорубом, самозадержание на склоне и все другие необходимые моменты.
Для оценки вашей физической готовности существует весьма условная цифра - вы должны быть в состоянии пробежать 10км не останавливаясь менее чем за час, в идеале в комфортном темпе, без "языка на плечо". Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два-три месяца, но не льстите себе, на восхождении тяжело абсолютно всем). Лучше всего - это бег на длинные дистанции, но любой вид физической тренировки пойдет на пользу (плавание, велосипед, беговые лыжи и т.д.)
Если маршрут подразумевает автономное прохождение под рюкзаком, то безусловно необходимо укрепить и привести в тонус мышечный корсет и мышцы стабилизаторы (об этом подробнее расскажут гиды)
На Казбеке в мае еще очень много снега и можно попасть в "тропежку", рекомендуемые месяцы для восхождения июнь - сентябрь.
при заполнении полиса, в поле "занятие" (или "занятие спортом") укажите обязательно - альпинизм;
страховой полис должен обеспечивать транспортировку пострадавшего (обязательно уточните это при оформлении полиса);
страховые компании (Россия), которые имеют хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов: РЕСО, Согласие. Из иностранных компаний хорошие отзывы о компании World Nomads.